Итак, понадобится:
250 г. сливочного масла,
1/2 стакана сахара,
2 стакана муки,
2 яйца,
150 г. марципана,
3-4 средних несочных яблока,
соль на кончике ножа.
Сначала приготовим тесто. Для этого 150 г. охлажденного сливочного масла нарезаем кубиками, добавляем муку и растираем до состояния крошки. Затем добавляем 1/4 стакана сахара и 5 столовых ложек ледяной воды. Вымешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник. После того, как тесто охладилось, ¾ теста вынимаем и на присыпанной мукой поверхности раскатываем в пласт, выкладываем его в смазанную сливочным маслом форму и делаем бортики. Несколько раз прокалываем тесто вилкой. На тесто выкладываем марципан, нарезанный ножом.
Для начинки яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, мелко режем или трём на крупной терке. 100 г. мягкого сливочного масла взбиваем с 1/4 стакана сахара и соединяем с яблоками. Берем яйца, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену и аккуратно подмешиваем в яблочную начинку. Выкладываем начинку на марципан в форму, разравниваем. Оставшееся тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем на длинные полоски шириной в пару сантиметров, выкладываем крест-накрест на начинку, прижимая края полосок к бортикам из теста. Смазываем яичным желтком и в отправляем в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на 50-60 минут. Готовый пирог лучше остудить в форме.
Приятного аппетита!
Ооо! Слово "марципан" меня завораживает! Но я его встречала только в шоколадках и конфетках. А в виде , подходящем для выпечки, не встречала. МОжет, не там смотрела?
ОтветитьУдалитьУ нас продают в основном марципан для лепки. Можно поискать на рынках домашний, можно приготовить самим http://kuking.net/4_263.htm.
УдалитьВыглядит аппетитно!! Действительно что это такое марципан? в магазине его не встречала.
ОтветитьУдалитьМарципан - это смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа http://kuking.net/4_263.htm. В магазине он встречается довольно редко, в наших есть марципан для лепки :)
УдалитьКрасота какая! Я тоже хочу :) могу со своим марципаном прийти ;)
ОтветитьУдалить