среда, 8 июня 2016 г.

Summer coat

 По календарю идет вторая неделя лета, а погода по-прежнему переменчива и прохладна, и расставаться с таким уютным предметом гардероба как пальто не хочется. И не надо!
Ведь существует летнее пальто - вещь, конечно, не обязательная, но чрезвычайно милая и вполне практичная. В случае, когда кардиган  «не спасает», свитер не подходит по стилю, а плащ слишком плотен, на помощь приходит именно оно –  летнее пальто. В отличие от жакета, летнее пальто длиннее и более свободно, что  делает его прекрасным спутником не только делового костюма, но и любого, даже коктейльного или вечернего, платья.
 В моем случае появление этого предмета гардероба было обусловлено не необходимостью или желанием, а жаждой экспериментов. Именно она привела меня к мысли об освоении конструирования и моделирования. А пальто стало логичным следствием пробы базовой основы жакета. 



В самом деле, изводить бязь на пробники, тратить время и силы, чтобы потом выбросить полуготовую, но не пригодную к носке вещь, кажется кощунством. А манипуляции с 3 метрами плотной хлопковой чесучи, 15 метрами хлопковой же косой бейки, нитками, пуговками из перламутра и швейной машинкой привели к появлению летнего пальто  можно подумать, что не было бы кощунством все это испортить и выбросить в случае неудачи.
Фасон прост и обусловлен количеством ткани: расклешенная юбка, карманы в рельефных швах, воротник с цельнокройной стойкой и лацканами.
 Немного "внутренностей" и потрясающие перламутровые пуговки крупным планом:
Оставшиеся небольшие кусочки скомбинировала с обрезками от брюк мужа и пристроила на летнее пальто дочке, но это совсем другая история.

8 комментариев:

  1. Машенька,прекрасный комплект) Молодец,что стала конструировать сама! Мне вот Наденька сшила по своей выкройке платье,так я по ней не глядя ещё одно сотворила,а бурда это же ад,лично для моей фигуры))) PS уже жду вторую часть комплекта на модели)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, милая! Надя молодец, любуюсь ее работами в блоге.

      Удалить
  2. Очень красивое пальто! Просто восхитительное!! И эскиз великолепен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Над эскизом по-хорошему еще работать и работать.

      Удалить
  3. Чудесное пальто! А спинка как сидит, ммм!!!))
    Вот, тоже собираюсь делать основу для жакета и платья-футляра, а то готовые выкройки совсем не садятся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо!Я бурдовские выкройки довольно успешно корректировала под себя, просто надоело под свои идеи искать и подгонять друг к другу разные выкройки. А тут построил базу, смоделировал согласно эскизу и сшил даже без примерки. Красота!

      Удалить
  4. Маша, очень хорошо сидит на тебе пальто! А принт и цвета ткани - ммм...:)

    ОтветитьУдалить